2021 Benefits of karela juice / करेला जूस


2021 Benefits of karela juice / करेला जूस

2021 Benefits of karela juice / करेला जूस
2021 Benefits of karela juice / करेला जूस




karela juice / करेला का जूस एक कड़वे फल से तैयार होता है जिसे कड़वा करेला कहा जाता है।

जैसा कि नाम से पता चलता है, फल और इसके karela juice / रस में एक कड़वा स्वाद होता है, जो कुछ अनहेल्दी लगता है।

हालांकि, करेला के रस ने अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए लोकप्रियता हासिल की है, जिसमें निम्न रक्तचाप और बेहतर त्वचा स्वास्थ्य शामिल हैं।

यह लेख आपको करेला के रस के बारे में जानने के लिए है, जिसमें इसकी पोषण संबंधी जानकारी, संभावित स्वास्थ्य लाभ, और इसे कैसे बनाया जाता है।

karela juice / करेला रस क्या है?
करेला का रस कड़वे फल से बनाया जाता है। यह भारतीय भाषाओं में "कड़वा करेला" के अनुवाद से अपना नाम लेता है।

फल में स्पष्ट रूप से खुरदरी, ऊबड़-खाबड़ त्वचा होती है और आम तौर पर इसे दो किस्मों - चीनी और भारतीय नाम से पाया जा सकता है।

चीनी किस्म लगभग 8 इंच (लगभग 20 सेमी) तक बढ़ जाती है और इसमें पीला-हरा रंग होता है। इसकी त्वचा चिकनी, मस्से जैसी उभरी हुई होती है।

नुकीले सिरे, नुकीली त्वचा और गहरे हरे रंग के साथ भारतीय किस्म लगभग 4 इंच (लगभग 10 सेमी) छोटी होती है।

दोनों में अंदर की तरफ सफेद गुदा होता है जो फल के पकने पर अधिक कड़वा हो जाता है। करेला का जूस बनाने के लिए किसी भी किस्म का उपयोग किया जा सकता है।



karela juice / करेला जूस बनाने के लिए नीचे दी गई रेसिपी को फॉलो करें।
इसमें बस पानी के साथ कच्चे कड़वे फल को शामिल करना शामिल है। कुछ लोग नमक का छींटा और नींबू के रस का निचोड़ इसे और अधिक स्वादिष्ट बनाता है।

फल कैरिबियन, अफ्रीका, दक्षिण पूर्व एशिया और चीन के कुछ हिस्सों जैसे उप-उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के व्यंजनों में एक आम घटक है। इसका रस इन और दुनिया के अन्य हिस्सों में एक लोकप्रिय स्वास्थ्य टॉनिक भी है।



karela juice / करेला जूस कि पोषण जानकारी
karela juice / करेला का रस कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरा होता है। उदाहरण के लिए, 1 कप (93 ग्राम) कच्चे कड़वे फल को 1/2 कप (118 मिली) फ़िल्टर किए हुए पानी के साथ मिश्रित करने से निम्नलिखित पोषकo तत्व मिलेंगे ।

कैलोरी: 16
कार्ब्स: 3.4 ग्राम
फाइबर: 2.6 ग्राम
प्रोटीन: 0.9 ग्राम
वसा: 0.2 ग्राम
विटामिन सी: 95% [संदर्भ दैनिक सेवन (RDI)]
फोलेट: 17%
जस्ता: 10%
पोटेशियम: 6%
लोहा: 5%
विटामिन ए: 4%
सोडियम: 0 मिलीग्राम

karela juice / करेला का रस पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी प्रदान करता है, एक एंटीऑक्सिडेंट जो प्रतिरक्षा, मस्तिष्क स्वास्थ्य और ऊतक चिकित्सा को बढ़ावा देने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है।

यह भी प्रोविटामिन ए का एक बड़ा स्रोत है। यह एक ऐसा पदार्थ है जो आपके शरीर को विटामिन ए में परिवर्तित करता है, जो आंखों की रोशनी और त्वचा के स्वास्थ्य मे मदद करता है।

क्या अधिक है, कड़वे फल का हर 1 कप (93 ग्राम) आपके रस में मिश्रित होता है जो आपके दैनिक फाइबर का लगभग 8% स्वस्थ पाचन का समर्थन करता है। आहार फाइबर भी आपके रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।

Benefits of karela juice / करेला के जूस के स्वास्थ्य लाभ
karela juice / करेला जूस के फायदे इसकी पौष्टिक ता से परे हैं।

यह लंबे समय से इसके विभिन्न प्रकारों के उपयोग के लिए टाल दिया गया है और कई गैर-पश्चिमी औषधीय प्रथाओं में शामिल है, जैसे कि आयुर्वेद और पारंपरिक चीनी चिकित्सा ।

रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है
कई अध्ययनों से पता चला है कि karela juice / करेला का रस रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद कर सकता है।

इसमें तीन मुख्य घटक होते हैं जिन्हें ग्लूकोज को कम करने वाले गुण दिखाए गए हैं - पॉलीपेप्टाइड-पी, चारैनटिन, और विसीन।

पॉलीपेप्टाइड-पी को इंसुलिन के समान तरीके से कार्य करने के लिए माना जाता है, एक महत्वपूर्ण हार्मोन जो आपके रक्त से शर्करा के अवशोषण को कोशिकाओं और ऊतकों में सुविधाजनक बनाकर रक्त शर्करा को विनियमित करने में मदद करता है।

Charantin और vicine दोनों को निम्न रक्त शर्करा के रूप में अच्छी तरह से दिखाया गया है। हालाँकि, यह वर्तमान में स्पष्ट नहीं है कि यह आपके शरीर में कैसे काम करता है।

करेला के रस में कई अन्य यौगिक आपके अग्न्याशय में कोशिकाओं की रक्षा और पुनर्जीवित करने में मदद कर सकते हैं, अंग इंसुलिन जारी करने के लिए जिम्मेदार।


एक अध्ययन ने 90 दिनों के लिए 24 लोगों को 2 ग्राम कड़वे फल का अर्क या एक प्लेसबो दिया। जिन लोगों ने कड़वे फल का अर्क लिया, वे हीमोग्लोबिन A1c (HbA1c) के कम स्तर का अनुभव करते हैं, जो दीर्घकालिक रक्त शर्करा के स्तर का एक संकेतक है।

निम्न एचबीए 1 सी स्तर बेहतर रक्त शर्करा नियंत्रण और मधुमेह के विकास के कम जोखिम को दर्शाता है।

जबकि ये निष्कर्ष आशाजनक हैं, यह निर्धारित करने के लिए बड़े अध्ययन की आवश्यकता है कि रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए कड़वे फल या इसके रस का उपयोग कैसे किया जा सकता है।

karela juice / त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है
सौंदर्य सहायता के रूप में दुनिया भर में करेला के रस का सेवन किया जाता है। कई लोगों का मानना ​​है कि यह आपकी त्वचा की चमक को बढ़ाने में मदद कर सकता है।

करेला का रस एंटीऑक्सिडेंट का एक समृद्ध स्रोत है, जिसमें विटामिन सी और प्रोविटामिन ए शामिल हैं, दोनों स्वस्थ त्वचा और घाव भरने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

एक अध्ययन में, जिन चूहों को कड़वे फल के अर्क के साथ इलाज किया गया था, वे काफी तेजी से घाव भरने में अनुभव करते थे। यह प्रभाव मधुमेह वाले चूहों में भी देखा गया था।

गैर-पश्चिमी औषधीय प्रथाओं में, karela juice / करेला के रस का उपयोग सोरायसिस, एक्जिमा और अल्सर के लक्षणों को प्रबंधित करने के लिए किया गया है। हालांकि, इन आवेदनों को मानव अध्ययन में औपचारिक रूप से पता लगाने की आवश्यकता है।
जबकि कड़वे फल और इसके रस का लोक चिकित्सा में लंबा इतिहास है, यह निर्धारित करने के लिए अधिक शोध की आवश्यकता है कि वे त्वचा के स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित कर सकते हैं।

karela juice /अन्य संभावित स्वास्थ्य लाभ

karela juice / करेला का जूस वजन घटाने में सहायता सहित कई अन्य स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है।

एक अध्ययन में पाया गया कि जब 42 प्रतिभागियों को रोजाना 4.8 ग्राम कड़वे फल का अर्क दिया गया, तो उन्होंने पेट वसा की महत्वपूर्ण मात्रा खो दी। सात हफ्तों के बाद, उन्होंने अपनी कमर से औसतन 0.5 इंच (1.3 सेमी) कम कर दिया था।

हालांकि यह अध्ययन वजन घटाने के सटीक कारण को निर्धारित नहीं कर सका, लेकिन यह स्पष्ट है कि क्यों करेला का रस वजन घटाने के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त इलाज हो सकता है। यह फाइबर में उच्च है, कैलोरी में कम है, और हाइड्रेटिंग है।

यह संयोजन आपको लंबे समय तक महसूस करने में मदद कर सकता है, क्योंकि फाइबर आपके पाचन तंत्र से सरल कार्ब्स की तुलना में अधिक धीरे-धीरे चलता है।

यह आपको ऐसे खाद्य पदार्थ खाने से रोक सकता है जो कैलोरी में अधिक और पोषक तत्वों में कम हैं।

इसके अलावा, कुछ टेस्ट-ट्यूब और जानवरों के अध्ययन से पता चलता है कि करेला के रस के कुछ घटकों में कैंसर से लड़ने वाले गुण हो सकते हैं।

अंत में, जानवरों के अध्ययन के कुछ सबूत इंगित करते हैं कि करेला का रस एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल बढ़ा सकता है, साथ ही साथ एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल और कुल ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम कर सकता है।

karela juice / करेला जूस के उतार
जहां कुछ लोगों को karela juice / करेला का रस स्वादिष्ट लगता है, वहीं कुछ को इसका कड़वा स्वाद नागवार लग सकता है।

इसके अलावा, इस जूस को बहुत अधिक मात्रा में पीना अच्छा नहीं हो सकता है, क्योंकि ऐसा करने से पेट दर्द, दस्त और पेट खराब होने जैसे दुष्प्रभाव हो सकते हैं। फिर भी, यह निर्धारित करने के लिए पर्याप्त वैज्ञानिक प्रमाण नहीं हैं कि उपभोग के लिए कितना सुरक्षित है

क्योंकि इसके दीर्घकालिक प्रभाव ज्ञात नहीं हैं, यह सभी के लिए नहीं हो सकता है।

ब्लड शुगर पर इसके प्रभाव को देखते हुए, डायबिटीज वाले लोग और दवा लेने वाले लोगों को karela juice / करेला जूस रेजिमेन शुरू करने से पहले अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से सलाह लेनी चाहिए।

इसके अलावा, कड़वे फल का अर्क आपके अंतःस्रावी तंत्र को प्रभावित कर सकता है, जो हार्मोन और प्रजनन को नियंत्रित करता है। इस कारण से, जो महिलाएं गर्भवती हैं या स्तनपान करा रही हैं, उन्हें अपने दैनिक दिनचर्या में करेला का रस डालने से पहले अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से बात करनी चाहिए

karela juice / करेला जूस कैसे बनाये


आप घर पर आसानी से karela juice / करेला जूस बना सकते हैं। आपको बस कच्चे कड़वे फल, एक ब्लेंडर या जूसर, और पानी की आवश्यकता है।

कड़वे फल का चयन करें जो बड़े हैं, और उन फलो से बचें जो कि थोड़े नारंगी या लाल रंग के हैं। ऐसा करने से आपको फल से जुड़े कठोर स्वाद से बचने में मदद मिलेगी।

स्वाद को मधुर करने में मदद करने के लिए, आप कड़वे फल के गुदा को नींबू के रस के साथ पानी में भिगो कर रख सकते हैं।

karela juice /करेला रस
सामग्री
1 कड़वा फल
पानी या अन्य रस
नींबू का रस, नमक या शहद (वैकल्पिक)
दिशा-निर्देश
ठंडे पानी के नीचे कड़वे फल को धोएं।
इसे एक कटिंग बोर्ड पर रखें और प्रत्येक छोर पर स्लाइस करें (इसे छीलने की कोई आवश्यकता नहीं है)।
फल कटाव और लंबाई में कटौती। अब आपके पास चार टुकड़े होने चाहिए।

एक चम्मच का उपयोग करके प्रत्येक टुकड़े से बीज निकाल दें और उन्हें फेक दें।
बचे हुए बाहरी हरे गुदा को कटिंग बोर्ड पर फ्लैट-साइड नीचे रखें। इन्हें मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें।
ब्लेंडर में पानी को एक भाग के पानी के बराबर दो भागों कड़वे फल में जोड़ें। आप अपने स्वाद के लिए इन अनुपातों को समायोजित कर सकते हैं, और यदि आप चाहें तो पानी को दूसरे प्रकार के रस से बदल सकते हैं।

कड़वे फल के टुकड़ों को ब्लेंडर में जोड़ें। आप स्वाद के लिए कुछ बूंदें नींबू का रस और 1/2 चम्मच (5 मिली) शहद या नमक भी मिला सकते हैं। कोमल होने तक मिश्रित करें।
फलों के टुकड़ों को छानने के लिए एक तार की जाली वाली छलनी पर डालें। जितना संभव हो उतना रस निकालने के लिए ठोस पर लकड़ी के चम्मच को दबाएं। तुरंत या ठंडा परोसें।
यदि आप एक जूसर के मालिक हैं, तो आप ब्लेंडर के बजाय इसका उपयोग कर सकते हैं। बस अंत में पानी डालें और ठोस पदार्थों को तानने के चरण को छोड़ दें।



आप अपने karela juice / करीला के रस में अन्य सामग्री भी मिला सकते हैं। हरा सेब, ककड़ी, अदरक, अनानास और स्ट्रॉबेरी सभी लोकप्रिय जोड़ हैं।
तल - रेखा
karela juice / करेला का रस अत्यधिक पौष्टिक होता है और कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा होता है, जिसमें बेहतर त्वचा स्वास्थ्य और रक्त शर्करा नियंत्रण शामिल है।

यह देखते हुए कि यह कड़वे फल से बना है, यह एक अधिग्रहीत स्वाद हो सकता है। घर पर रस बनाते समय, आप इसके तेज स्वाद को कम करने के लिए अन्य फलों और सब्जियों को जोड़ने की कोशिश कर सकते हैं।

जबकि करेला जूस के स्वास्थ्य लाभों पर अधिक शोध की आवश्यकता है, यह कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को प्रदान कर सकता है और मॉडरेशन में खपत होने पर आपके स्वास्थ्य को अनुकूलित करने में मदद कर सकता है।

karela juice /करेला का रस कड़वे फल को पानी में मिलाकर बनाया जाता है। फल अपने आप में एक विशिष्ट उपस्थिति और तेज स्वाद है। कड़वे फल की दो मुख्य किस्में हैं, दोनों का उपयोग karela juice /करेला का रस बनाने के लिए किया जा सकता है।

karela juice /करेला का रस महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान करता है, जिसमें न्यूनतम कैलोरी और कार्ब्स होते हैं। यह प्रोविटामिन ए और विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत है।

karela juice /करेला का रस रक्त शर्करा के स्तर को कम करने और त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाने सहित कई प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है। यह निर्धारित करने के लिए अधिक शोध की आवश्यकता है कि क्या यह पेट की चर्बी को कम करने में मदद कर सकता है।

संयम में सेवन करने पर करेला का रस सबसे सुरक्षित होता है, लेकिन जिन्हें मधुमेह है, वे दवा लेते हैं, या गर्भवती हैं या स्तनपान कराने वाले को अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए।

आप ब्लेंडर या जूसर का उपयोग करके घर पर आसानी से karela juice /करेला जूस बना सकते हैं। यदि इसका कड़वा स्वाद एक चिंता का विषय है, तो कड़वे फल चुनें जो बड़े और हरे रंग के होते हैं।





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