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सेब के 10 प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ


सेब सबसे लोकप्रिय फलों में से एक हैं - और अच्छे कारण के लिए।

वे कई शोध-समर्थित लाभों के साथ एक असाधारण स्वस्थ फल हैं।

यहाँ apple के 10 प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ हैं।
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1] सेब पौष्टिक होते हैं


एक मध्यम -  सेब लगभग 3 इंच (7.6 सेंटीमीटर) के व्यास के साथ - 1.5 कप फल के बराबर होता है। 2,000-कैलोरी आहार पर प्रतिदिन दो कप फलों की सिफारिश की जाती है।

एक मध्यम सेब - 6.4 औंस या 182 ग्राम - निम्नलिखित पोषक तत्व प्रदान करता है

कैलोरी: 95
कार्ब: 25 ग्राम
फाइबर: 4 ग्राम
विटामिन सी: संदर्भ दैनिक सेवन (आरडीआई) का 14%
पोटेशियम: RDI का 6%
विटामिन K: RDI का 5%
क्या अधिक है, वही सर्विंग मैंगनीज, कॉपर और विटामिन ए, ई, बी 1, बी 2 और बी 6 के लिए आरडीआई का 2-4% प्रदान करता है।

सेब भी पॉलीफेनोल का एक समृद्ध स्रोत हैं। जबकि पोषण लेबल इन संयंत्र यौगिकों को सूचीबद्ध नहीं करते हैं, वे संभावित रूप से कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जिम्मेदार हैं।

सेब से अधिकतम प्राप्त करने के लिए, त्वचा को छोड़ दें - इसमें फाइबर का आधा हिस्सा और पॉलीफेनोल्स के कई शामिल हैं।

सेब फाइबर और विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत हैं। इनमें पॉलीफेनोल भी होता है, जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं।


 

2] apple वजन घटाने के लिए अच्छा हो सकता है


सेब फाइबर और पानी में उच्च हैं - दो गुण जो उन्हें भरते हैं।

एक अध्ययन में, जो लोग भोजन से पहले सेब के स्लाइस खाते थे, वे  apple का रस या कोई सेब उत्पादों  का सेवन करने वालों की तुलना में पूर्ण महसूस करते थे।

इसी अध्ययन में, जिन्होंने apple के स्लाइस के साथ अपना भोजन शुरू किया था, उन्होंने उन लोगों की तुलना में औसतन 200 कम कैलोरी खाया, जो  नहीं थे।

50 अधिक वजन वाली महिलाओं में एक और 10 सप्ताह के अध्ययन में, जिन प्रतिभागियों ने सेब खाया, उन्होंने औसतन 2 पाउंड (1 किग्रा) खो दिया और कुल मिलाकर कम कैलोरी खाया, उन लोगों की तुलना में, जिन्होंने एक समान कैलोरी और फाइबर सामग्री  के साथ ओट कुकीज़ खाया।

शोधकर्ताओं का मानना ​​है कि apple अधिक भरने वाले होते हैं क्योंकि वे कम ऊर्जा वाले होते हैं, फिर भी फाइबर और मात्रा प्रदान करते हैं।

इसके अलावा, उनमें कुछ प्राकृतिक यौगिक वजन घटाने को बढ़ावा दे सकते हैं।

मोटे चूहों में एक अध्ययन में पाया गया है कि जिन लोगों ने सेब और apple के रस का एक पूरक दिया, उनमें अधिक वजन कम होता है और नियंत्रण समूह की तुलना में "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स और कुल कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम था।

apple कई तरीकों से वजन घटाने में सहायता कर सकता है। वे अपने उच्च फाइबर सामग्री के कारण विशेष रूप से भर रहे हैं।

 

3] सेब आपके दिल के लिए अच्छे हो सकते हैं


सेब को हृदय रोग के कम जोखिम से जोड़ा गया है।

एक कारण यह हो सकता है कि सेब में घुलनशील फाइबर होते हैं - जो कि आपके रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं।

इनमें पॉलीफेनोल्स भी होते हैं, जो एंटीऑक्सिडेंट प्रभाव डालते हैं। इनमें से कई छील में केंद्रित हैं।

इन पॉलीफेनोल्स में से एक फ्लेवोनोइड एपिक्टिन है, जो रक्तचाप को कम कर सकता है।

अध्ययनों के विश्लेषण में पाया गया कि फ्लेवोनोइड्स के उच्च सेवन को स्ट्रोक के 20% कम जोखिम से जोड़ा गया।

फ्लेवोनोइड रक्तचाप को कम करके, "खराब" एलडीएल ऑक्सीकरण को कम करके और एंटीऑक्सिडेंट  के रूप में कार्य करके हृदय रोग को रोकने में मदद कर सकता है।

एक अन्य अध्ययन में प्रतिदिन एक apple खाने के प्रभाव की तुलना स्टैटिन करने के लिए की जाती है - निम्न कोलेस्ट्रॉल के लिए जानी जाने वाली दवाओं का एक वर्ग - निष्कर्ष निकाला गया कि सेब दिल की बीमारी से होने वाली मृत्यु को ड्रग्स  के रूप में लगभग प्रभावी होगा।

हालांकि, चूंकि यह एक नियंत्रित परीक्षण नहीं था, इसलिए नमक के एक दाने के साथ निष्कर्ष निकालना होगा।

एक अन्य अध्ययन में apple और नाशपाती जैसे सफेद-फ्लेशेड फलों और सब्जियों का सेवन किया गया, जो स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है। प्रत्येक 25 ग्राम के लिए - सेब के स्लाइस का लगभग 1/5 कप - खपत, स्ट्रोक का जोखिम 9% तक कम हो गया

apple कई तरीकों से दिल की सेहत को बढ़ावा देते हैं। वे घुलनशील फाइबर में उच्च हैं, जो निम्न कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। उनके पास पॉलीफेनोल्स भी हैं, जो निम्न रक्तचाप और स्ट्रोक के जोखिम से जुड़े हैं।


 

4] वे मधुमेह के कम जोखिम से जुड़े हैं


कई अध्ययनों ने सेब खाने को टाइप 2 मधुमेह के कम जोखिम से जोड़ा है।

एक बड़े अध्ययन में, एक apple खाने से किसी भी सेब को नहीं खाने की तुलना में टाइप 2 मधुमेह के 28% कम जोखिम से जुड़ा था। यहां तक कि प्रति सप्ताह केवल कुछ apple खाने से भी इसी तरह का सुरक्षात्मक प्रभाव पड़ा।

यह संभव है कि सेब में पॉलीफेनोल्स आपके अग्न्याशय में बीटा कोशिकाओं को ऊतक क्षति को रोकने में मदद करें। बीटा कोशिकाएं आपके शरीर में इंसुलिन का उत्पादन करती हैं और अक्सर टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में क्षतिग्रस्त हो जाती हैं

सेब खाने से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा कम होता है। यह संभवतः उनके पॉलीफेनोल एंटीऑक्सिडेंट सामग्री के कारण है।

 

5] उनके पास प्रीबायोटिक प्रभाव हो सकते हैं और अच्छे आंत बैक्टीरिया को बढ़ावा दे सकते हैं


सेब में पेक्टिन होता है, एक प्रकार का फाइबर जो प्रीबायोटिक के रूप में कार्य करता है। इसका मतलब यह आपके आंत में अच्छे बैक्टीरिया को खिलाती है।

पाचन के दौरान आपकी छोटी आंत फाइबर को अवशोषित नहीं करती है। इसके बजाय, यह आपके बृहदान्त्र में जाता है, जहां यह अच्छे जीवाणुओं के विकास को बढ़ावा दे सकता है। यह अन्य सहायक यौगिकों में भी बदल जाता है जो आपके शरीर  के माध्यम से वापस प्रसारित होते हैं।

नए शोध बताते हैं कि मोटापा, टाइप 2 मधुमेह और हृदय रोग के खिलाफ apple के कुछ सुरक्षात्मक प्रभावों के पीछे यह कारण हो सकता है।

सेब में फाइबर का प्रकार अच्छे बैक्टीरिया को खिलाता है और यही कारण हो सकता है कि वे मोटापे, हृदय रोग और टाइप 2 मधुमेह से बचाते हैं।

 

6] सेब में मौजूद पदार्थ कैंसर को रोकने में मदद कर सकते हैं


टेस्ट-ट्यूब अध्ययन में apple में पौधे के यौगिकों और कैंसर के कम जोखिम  के बीच एक कड़ी दिखाई गई है।

इसके अतिरिक्त, महिलाओं में एक अध्ययन ने बताया कि apple खाने से कैंसर से मृत्यु की कम दर से जुड़ी थी।

वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि उनके एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ प्रभाव उनके संभावित कैंसर-निवारक प्रभावों के लिए जिम्मेदार हो सकते हैं

सेब में कई स्वाभाविक रूप से पाए जाने वाले यौगिक होते हैं जो कैंसर से लड़ने में मदद कर सकते हैं। अवलोकन संबंधी अध्ययनों ने उन्हें कैंसर के कम जोखिम और कैंसर से मृत्यु से जोड़ा है

 

7] सेब में ऐसे यौगिक होते हैं जो अस्थमा से लड़ने में मदद कर सकते हैं


एंटीऑक्सिडेंट युक्त apple आपके फेफड़ों को ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाने में मदद कर सकते हैं।

68,000 से अधिक महिलाओं में एक बड़े अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने सबसे अधिक apple खाया, उनमें अस्थमा का जोखिम सबसे कम था। प्रति दिन एक बड़े apple का लगभग 15% भोजन इस स्थिति के 10% कम जोखिम  से जुड़ा हुआ था।

apple की त्वचा में फ्लेवोनॉयड क्वेरसेटिन होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को विनियमित करने और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। ये दो तरीके हैं जिनसे यह अस्थमा और एलर्जी प्रतिक्रियाओं को प्रभावित कर सकता है

apple में एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ यौगिक होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रतिक्रियाओं को विनियमित करने और अस्थमा से बचाने में मदद कर सकते हैं।


 8] सेब हड्डियों की सेहत के लिए अच्छा हो सकता है


फल खाने को उच्च अस्थि घनत्व से जोड़ा जाता है, जो हड्डी के स्वास्थ्य का एक मार्कर है।

शोधकर्ताओं का मानना ​​है कि फलों में एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ यौगिक हड्डियों के घनत्व और शक्ति को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।

कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि सेब, विशेष रूप से, हड्डियों के स्वास्थ्य को सकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है।

एक अध्ययन में, महिलाओं ने एक भोजन खाया जिसमें या तो ताजा apple, खुली सेब, या कोई apple उत्पाद शामिल नहीं थे। apple खाने वालों ने नियंत्रण समूह की तुलना में अपने शरीर से कम कैल्शियम खो दिया

सेब में एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ यौगिक हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकते हैं। आपकी आयु के अनुसार, खाने के लिए फल खाने से हड्डी का द्रव्यमान बनाए रखने में मदद मिल सकती है।

 

9] सेब एनएसएआईडी से पेट की चोट के खिलाफ की रक्षा कर सकता है


दर्दनाशक दवाओं का वर्ग जिसे गैर-विरोधी भड़काऊ दवाओं (NSAIDs) के रूप में जाना जाता है, आपके पेट के अस्तर को घायल कर सकता है।

टेस्ट ट्यूब और चूहों में एक अध्ययन में पाया गया कि फ्रीज-ड्राइड सेब के अर्क ने पेट की कोशिकाओं को एनएसएआईडी के कारण चोट से बचाने में मदद की।

सेब में दो पौधों के यौगिक - क्लोरोजेनिक एसिड और कैटेचिन - विशेष रूप से सहायक माने जाते हैं apple में ऐसे यौगिक होते हैं जो NSAID दर्द निवारक के कारण आपके पेट की परत को चोट से बचाने में मदद कर सकते हैं

 

10] सेब आपके मस्तिष्क की रक्षा करने में मदद कर सकता है


अधिकांश शोध सेब के छिलके और मांस पर केंद्रित हैं।

हालांकि, apple के रस में उम्र से संबंधित मानसिक गिरावट के लिए लाभ हो सकते हैं।

पशु अध्ययन में, रस ध्यान मस्तिष्क ऊतक में हानिकारक प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) को कम कर दिया और मानसिक गिरावट  को कम कर दिया।

apple का रस एसिटाइलकोलाइन, एक न्यूरोट्रांसमीटर को संरक्षित करने में मदद कर सकता है जो उम्र के साथ घट सकता है। एसिटाइलकोलाइन का निम्न स्तर अल्जाइमर रोग  से जुड़ा हुआ है।

इसी तरह, बुजुर्ग चूहों को पूरे apple खिलाने वाले शोधकर्ताओं ने पाया कि चूहों की याददाश्त का एक हिस्सा युवा चूहों के स्तर पर बहाल किया गया था

पशु अध्ययन के अनुसार, सेब का रस स्मृति में शामिल न्यूरोट्रांसमीटर की गिरावट को रोकने में मदद कर सकता है।

 

तल - रेखा


सेब आपके लिए अविश्वसनीय रूप से अच्छे हैं, और उन्हें खाने से मधुमेह और कैंसर सहित कई बड़ी बीमारियों का खतरा कम होता है।

क्या अधिक है, इसकी घुलनशील फाइबर सामग्री वजन घटाने और आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकती है।

एक मध्यम सेब 1.5 कप फल के बराबर होता है - जो फल के लिए 2-कप दैनिक सिफारिश की 3/4 है।

त्वचा और मांस दोनों के सबसे बड़े लाभ के लिए, पूरे फल खाएं ।

 

 

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