2021 में आम के लाभ,पोषण और जोखिम के बारे में

आम के लाभ,पोषण और जोखिम के बारे में


आम मीठे, मलाईदार फल हैं जिनके कई संभावित स्वास्थ्य लाभ हैं। वे दुनिया भर में बेहद लोकप्रिय हैं।

इसे भारत में फलों का राजा भी बोलते हैं। इसकी मूल प्रजाति को भारतीय आम कहते हैं, जिसका वैज्ञानिक नाम मेंगीफेरा इंडिका है।
2021 में आम के लाभ,पोषण और जोखिम के बारे में
2021 में आम के लाभ,पोषण और जोखिम के बारे में




आम ड्रूप परिवार का सदस्य है। यह एक प्रकार का पौधा भोजन होता है जिसमें मांसल बाहरी भाग होता है जो एक खोल, या गड्ढे के चारों ओर होता है। इस गड्ढे में एक बीज होता है। जैतून, खजूर और नारियल भी इसी परिवार का हिस्सा हैं।

आम के कई अलग-अलग प्रकार हैं। वे रंग, आकार, स्वाद और बीज के आकार में भिन्न होते हैं। हालांकि आम का छिलका हरा, लाल, पीला या नारंगी हो सकता है, लेकिन इसका आंतरिक मांस ज्यादातर सुनहरे पीले रंग का होता है।


आम की सबसे अच्छी वैरायटी कौन सी है?

बात हापुस की करें तो, हाफुस (अंग्रेजी में ALPHANSO अलफांसो) , मराठी में हापुस, गुजराती में हाफुस और कन्नड़ में आपूस के नाम से जाना जाता है. यह आम की एक किस्म है जिसे मिठास, सुगंध और स्वाद के मामले में अक्सर आमों की सबसे अच्छी किस्मों में से एक माना जाता है


आम की ज्यादातर किस्मों के नेचरली पकने का सीजन मई-जून ही होता है।

यह सुविधा लोकप्रिय खाद्य पदार्थों के स्वास्थ्य लाभों पर लेखों के संग्रह का हिस्सा है । इस लेख में, हम आम के कई लाभों का पता लगाते हैं, उनके पोषण के टूटने की व्याख्या करते हैं, और कुछ स्वास्थ्यप्रद नुस्खा विचार प्रदान करते हैं।

आम के लाभ के बारे में
आम का सेवन कई तरह से शरीर की रक्षा और मजबूती में मदद कर सकता है। नीचे दिए गए अनुभाग इन लाभों पर अधिक विस्तार से चर्चा करते हैं।

आम में ज़ेक्सैन्थिन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है ।

ए 2019 की समीक्षाविश्वसनीय स्रोतपता चलता है कि zeaxanthin नेत्र स्वास्थ्य में एक सुरक्षात्मक भूमिका निभा सकता है और मैक्यूलर अध: पतन से नुकसान को रोक सकता है । यह एक आंख की स्थिति है जो उम्र के साथ खराब हो जाती है।

समीक्षा इस सुरक्षात्मक तंत्र के संभावित कारण के रूप में ज़ेक्सैंथिन के विरोधी भड़काऊ गुणों का हवाला देती है।



कैंसर
जापान के 2014 के एक अध्ययन में पाया गया कि आम जैसे कैरोटीनॉयड युक्त फल और सब्जियां पेट के कैंसर के खतरे को कम कर सकती हैं ।

इसके अलावा, त्वचा कैंसर फाउंडेशन का सुझाव है कि आहार में उच्च बीटा कैरोटीन सामग्री कर सकते हैं सुरक्षित रखने में मदद के खिलाफ त्वचा कैंसर । संतरे के फल और सब्जियां, जैसे आम, में बीटा-कैरोटीन होता है। वे यह भी सुझाव देते हैं कि यह रोग के खिलाफ प्रतिरक्षा प्रणाली की क्रिया को बढ़ावा दे सकता है।

मधुमेह
ए 2019 माउस अध्ययनविश्वसनीय स्रोतआम के पत्तों में पाया गया कि कुछ पौधों के यौगिकों का मधुमेह के जोखिम कारकों पर एक शक्तिशाली प्रभाव था । इनमें शरीर का कम वजन , रक्त शर्करा के स्तर में कमी और रक्त में वसा के निम्न स्तर शामिल थे।

यह अध्ययन स्पष्ट नहीं करता है कि आम का मांस समान लाभ प्रदान करता है या नहीं। हालाँकि, एक2014 का अध्ययनविश्वसनीय स्रोतपाया गया कि फ्रीज-सूखे आम खाने से मोटापे से ग्रस्त लोगों में रक्त शर्करा का स्तर कम हो जाता है ।

दिल की बीमारी
आम में मौजूद फाइबर, पोटेशियम और विटामिन की मात्रा धमनियों को काम करने में मदद करती है और हृदय रोग के खतरे को कम करती है ।

आहार में पोटेशियम बढ़ाना और सोडियम कम करना इनमें से हैं सबसे महत्वपूर्ण आहार परिवर्तनविश्वसनीय स्रोतएक व्यक्ति उच्च रक्तचाप के अपने जोखिम को कम करने के लिए कर सकता है ।

त्वचा और बाल
आम बालों के स्वास्थ्य का भी समर्थन करते हैं, क्योंकि वे विटामिन ए की अच्छी मात्रा प्रदान करते हैं। यह पोषक तत्व त्वचा को सेबम नामक एक तैलीय पदार्थ प्रदान करने में मदद करता है, जो बालों को मॉइस्चराइज़ करता है। विटामिन ए की वृद्धि के लिए भी आवश्यक हैसभी शारीरिक ऊतकविश्वसनीय स्रोत, त्वचा और बालों सहित।

एक कप कटा हुआ आम प्रदान करता है ६०.१ मिलीग्रामविश्वसनीय स्रोत (मिलीग्राम) विटामिन सी। यह एक व्यक्ति का सबसे अधिक है दैनिक आवश्यकताविश्वसनीय स्रोतअमेरिकियों के लिए आहार संबंधी दिशानिर्देशों के अनुसार।

पर्याप्त विटामिन सी का सेवन कोलेजन के विकास और रखरखाव का समर्थन करता है । यहसंरचना प्रदान करता हैविश्वसनीय स्रोत त्वचा और बालों को।



आम के पोषण के बारे में
एक १६५ ग्राम (छ) कप कटा हुआ कच्चा आम प्रदान करता हैविश्वसनीय स्रोत:


99 कैलोरी

प्रोटीन का 1.35 ग्राम

0.63 ग्राम वसा

24.7 ग्राम कार्बोहाइड्रेट

22.5 ग्राम चीनी

फाइबर का 2.64 ग्राम

आम विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं। वे कई पोषक तत्वों के लिए दैनिक आवश्यकता में भारी योगदान कर सकते हैं,समेतविश्वसनीय स्रोत:

पुष्टिकर वयस्कों में दैनिक आवश्यकता का प्रतिशत
विटामिन सी पुरुषों के लिए ६६.७८% और महिलाओं के लिए ८०.१३%
विटामिन ए पुरुषों के लिए 9.9%, और महिलाओं के लिए 12.73%
फोलेट 17.75%
विटामिन बी-6 15.08%
विटामिन K पुरुषों के लिए 5.77%, और महिलाओं के लिए 7.7%
पोटैशियम 5.89%

आहार में तांबा , कैल्शियम , और आयरन का योगदान होता है, साथ ही एंटीऑक्सिडेंट ज़ीक्सैन्थिन और बीटा-कैरोटीन भी।

व्यंजनों
एक आम के पकने को उसके रंग से नहीं आंकना सबसे अच्छा है। लोगों को ऐसे ताजे आमों की तलाश करनी चाहिए जो पके होने पर स्पर्श में थोड़े से उपज दें।

आम की त्वचा पर काले धब्बे नहीं होने चाहिए। वे कमरे के तापमान पर पकते रहेंगे। जब वे आदर्श परिपक्वता तक पहुंच जाते हैं, तो उन्हें फ्रिज में प्लास्टिक बैग में 2-3 दिनों से अधिक समय तक स्टोर करना सबसे अच्छा होता है।

अगर सीधे पेड़ से नहीं खाया जाए तो थोड़ा ठंडा होने पर आम का स्वाद सबसे अच्छा लगता है। ताजे आम का आनंद लेने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है इसे काटकर और बिना किसी अतिरिक्त सामग्री के इसे खाना।

अन्य विकल्पों में शामिल हैं:


ताजे पपीते , अनानास और आम के साथ एक उष्णकटिबंधीय फल का सलाद बनाना

एक गिलास नींबू पानी में आम को मैश करके, आइस्ड टी, या ताजे, फल के स्वाद के लिए पानी

पपीता, आम, जलपीनो, लाल मिर्च, और चिपोटल काली मिर्च के साथ एक ताजा साल्सा बनाना, और इसे मछली टैको के लिए एक टॉपर के रूप में उपयोग करना

फ्रोजन आम के कुछ स्लाइस को स्मूदी में मिलाना और उन्हें एक मीठे, उष्णकटिबंधीय उपचार के लिए अनानास के रस, फ्रोजन स्ट्रॉबेरी और ग्रीक योगर्ट के साथ मिलाना


जोखिम
लेटेक्स से एलर्जी वाले लोग एक क्रॉस-रिएक्शन हो सकता हैविश्वसनीय स्रोत आम को।

सारांश
लोगों को एक अच्छी तरह गोल, विविध आहार अपनाने की कोशिश करनी चाहिए। यह एक विशेष फल या सब्जी के लाभों पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय पोषक तत्वों की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंच प्रदान करता है।



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