kache aam ki chatni मीठी और चटपटी

 kache aam ki chatni मीठी और चटपटी


 

आम एक फल है जो गर्मियों के मौसम मे आता है। ज्यादातर लोगों का यह पसंदीदा फल है। वैसे तो आम मीठा होता है लेकिन कई बार अलग-अलग किस्म का होने की वजह से यह स्वाद में ​भिन्न भी होता है।

गर्मी के मौसम में आम बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी का फेवरेट होता है। इसी के साथ aam ki chatni का इस्तेमाल कई तरह के व्यंजन में भी किया जाता है। गर्मी के मौसम में मैंगो शेक, आम का अचार, आम का पन्ना और aam ki chatni खूब चाव से खाई जाती है। 

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गर्मियों में आमतौर पर घरों में आम की चटनी बनाई जाती है। आम की चटनी मीठी और चटपटी, खट्टी-मीठी होती है। इसलिए आज हम आपको मसालों वाली चटपटी आम की चटनी बनाने की विधि बता रहे हैं। इसे घर में सिर्फ 15-20 मिनट में आसानी से बना सकते हैं। आइए जानते हैं आम की चटनी बनाने की विधि.


 

आम की चटनी/aam ki chatni  बनाने के लिए सामग्री: 


आम की स्वादिष्ट चटनी आम, काली मिर्च, तेजपत्ता, हींग और लौंग डालकर बनाई जाती है। यह खट्टी-मीठी चटनी आपके खाने के स्वाद को और भी बढ़ा देती है। आम की चटनी में कच्चा आम मुख्य सामग्री होती है और इसकी वजह से इसका चटनी खट्टी लगती है। कच्चा आम विटामिन c का अच्छा स्रोत होता है।

 

आम की चटनी/aam ki chatni आवश्यक सामग्री

कच्चा आम- 1

हरा धनिया- 2 कप (मोटा कटा हुआ)

पुदीने के पत्ते- ½ कप

हींग- 2 पिंच

नमक- ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार

काला नमक- ½ छोटी चम्मच

भुना जीरा- 1 छोटी चम्मच

अदरक का टुकड़ा- 1 इंच

हरी मिर्च- 3 से 4

 

aam ki chatni विधि - 


आम को छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. छिले हुए अदरक को भी छोटे टुकड़ों में काट दीजिए.

मिक्सर में आम के टुकड़े, हरा धनिया, पुदीने के पत्ते और अदरक डाल दीजिए. साथ ही हरी मिर्च, भुना जीरा, काला नमक, सादा नमक और हींग भी डाल दीजिए. इसमें आधा कप पानी डालें और चटनी को एकदम बारीक पीस लीजिये.

 

पिसी हुई चटनी को प्याली में निकाल लीजिए. कच्चे आम की खट्टी-खट्टी चटनी तैयार हो गई है.

 

जब भी कभी समोसे, कचौड़ी, पकौड़े बना रहे हो, तब इस चटनी को ज़रूर बनाइए, यह चटनी बहुत ही स्वादिष्ट लगती है. इस चटनी को फ्रिज में रखकर 7 दिन तक खाया जा सकता है.

 

आम की चटनी/aam ki chatni को कैसे सर्व करें: 

आम की चटनी को सर्व करने का बेस्ट तरीका है कि इसे आप दाल और चावल के साथ खा सकते हैं या फिर आप इसे सैंडविच या रोटी पर भी लगा सकते हैं। इतना ही नहीं आम की चटनी को स्नैक्स के साथ भी सर्व किया जा सकता है।

 

आम की चटनी /aam ki chatni के फायदे: आम की चटनी का सबसे बड़ा फायदा यह है कि आप इस चटनी को बनाने के ​बाद लम्बे समय के लिए एयर टाइट डिब्बे में बंद करके रख सकते हैं और जब भी आपका मन करे तब परांठे, सैंडविच या रोटी के साथ खा सकते हैं।

 

आम पन्ना रेसिपी: 


गर्मी के मौसम में लोग ठंडे पेय पदार्थों का सेवन करते हैं लेकिन इस मौसम में गर्मी को दूर करने के लिए आम पन्ना से बेहतर कुछ भी नहीं है। इससे न सिर्फ प्यास बुझती है बल्कि आपकी बॉडी भी रिफ्रेशिंग महसूस करती है।

इसके अलावा यह गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल जैसी समस्याओं के लिए भी फायदेमंद होता है। इतना ही नहीं इसको खरीदने के लिए की आपको बाजार जाने की भी जरूरत नहीं हैं, बस इस आसान सी रेसिपी को फॉलो करके आप इस घर पर भी तैयार कर सकते हैं। 


 

आम पन्ना बनाने के लिए सामग्री:

 आम पन्ना को बनाने के लिए आपको सिर्फ कच्चे आम, काला नमक, जीरा पाउडर, ब्राउन शुगर और पुदीने के पत्तों की जरूरत होती है। इन्ही सब चीजों को मिलाकर 40 मिनट में आप इस मजेदार ड्रिंक को तैयार कर सकते हैं

 

आम पन्ना की सामग्री

2 कच्चे आम

3 टी स्पून शुगर

1 टी स्पून जीरा पाउडर

2 टी स्पून काला नमक

1 टी स्पून नमक

2 कप पानी

1 टी स्पून पुदीने के पत्ते

 

आम पन्ना बनाने की विधि

1.एक पैन में पानी लें और उसमें आम डालकर उबालें। 10 मिनट तक धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि वह नरम न हो जाएं।

2.जब आम ठंडे हो जाएं तो उन्हें एक चम्मच की मदद से छील लें।

3.पानी की सही मात्रा के साथ आम के गूदे को मिक्सी में डालकर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें।

4.इस पेस्ट को पैन में निकाल लें और शुगर डालें। इसे आंच पर पकाएं जब तक चीनी पूरी तरह घुल न जाए।

5 इसे लगातार चलाते रहें वरना यह जल भी सकता है।आम पन्ना

6.जब शुगर पूरी तरह घुल जाए, पैन को आंच से उतार लें और इसमें जीरा पाउडर, काला नमक, नमक मिलाएं।

 

ड्रिंक बनाने के लिए

 

.एक लम्बे गिलास में 1 या दो चम्मच आम का मिक्सचर लें और ठंडा पानी डालें, अब इसे अच्छी तरह से मिक्स करें। पुदीने के पत्ते से गार्निश करने के बाद सर्व करें आम पन्ना

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